Ville de Caussade

Vous êtes ici : Accueil /Tourisme et Patrimoine > Marchés et gastronomie > Truffe

La Truffe

Truffes

Sur le marché aux truffes contrôlé, tous les lundis matin de novembre à mars (Espace Bonnaïs), le parfum du diamant noir embaume et réjouit les gourmets. Mariée très simplement à l'omelette ou sur un foie gras, la Truffe enivre les papilles d'essences rares et éclatantes.

A Caussade, la Maison Gaillard  fait perdurer cette tradition.

La vente de Truffes est assurée par la boutique vins sur 20 au 30 boulevard Didier Rey à Caussade, tél : 05.63.93.04.85 

 

Foie gras truffé

Recette du foie gras au sel et à la truffe

Ingrédients

700 g de foie gras de canard cru,  40 g de truffes, fleur de sel, mélange 5 baies, gros sel, 1 cl d'alcool de châtaigne.

Préparation

Dénervez le foie gras, assaisonnez-le avec de la fleur de sel et de fins copeaux de truffe et reconstituez-le. Assaisonnez à nouveau avec de la fleur de sel, le poivre 5 baies et de l'alcool de châtaigne. Entourez le foie d'une bande de gaze et placez-le dans un bocal garni de gros sel. Mettez le bocal au frigo pendant 7 heures 30 minutes. Vous pouvez le laisser 30 minutes de plus si vous l’aimez plus ferme et plus cuit, un tout petit peu moins si vous le préférez plus moelleux. Sortez le bocal du frigo et le foie du sel, puis placez-le à nouveau au frigo et laissez reposer pendant 4 heures.
Enlevez la gaze pour servir, coupez de belles tranches et votre foie gras maison cuit au sel est prêt !

Mairie de Caussade Place du Général-de-Gaulle BP 19 - 82303 Caussade Cedex
Tél. +33 5 63 93 10 45 / Fax. +33 5 63 65 05 85
Site généré avec le CMS UTOPIA développée par In-Cité Solution pour le CDG82 dans le cadre du PRAi